Аукцион месяца

проводится совместно с ЦФН СССР в формате чат-аукциона N4


Аукцион недели




Время on-line:

22.07.2012 | 00:00:00


Интернет-магазин


Интересные лоты аукциона месяца


Полезно знать


Наш адрес

Россия, г. Монино, Московская обл.,
ул. Алксниса, д.46
Телефон: +7 (495) 783-35-33

E-mail: [email protected]

Время работы:

Воскресение с 10.00 до 12.30 в клубе Улан-Батор
Встреча на Московской Ярмарке Увлечений (МЯУ)-
строго по предварительной договоренности!
 


Наши партнеры


Клуб Нумизмат | TOP 100

Русская монета | top 100

www.numizmat.net Информационный Нумизматический ресурс

coins.su - рейтинг сайтов по коллекционированию







 

Статьи

Святой Бартоломео




   Святой Бартоломео, французское владение - остров в составе Подветренных островов Вест-Индии, находится в 150 милях к северо-западу от острова Гваделупа. Несмотря на то, что этот карибский остров имеет площадь всего 8 квадратных миль, у него богатая история. Первоначально он был заселён местными туземцами, которые называли его Ouanalao. В 1648 остров был занят Францией, затем, с 1651 до 1665 управлялся рыцарями Мальты и, будучи возвращенным во Францию, был продан Швеции в 1874. В 1878 остров был возвращён Франции, но уже как часть острова Гваделупа. Швеция в период владения островом чеканила монеты для своих заморских территорий в Карибском бассейне, эти монеты имели хождение и на Святом Бартоломео. Однако не только шведские (безусловно, весьма интересные) монеты имели хождение на острове. В 20 – м столетии Робертом Майлсом Реинком - самопровозглашённым "Королём L'Urin" была отчеканена монета номиналом – 1 шиллинг.
     Реинк родился в Гамбурге, Германия, 21 марта 1931 и детство провёл в Австрии. Море с детских лет привлекало мальчика, и в возрасте 19 лет он стал юнгой на корабле. Роберт путешествовал практически по всему миру от Дальнего Востока до Центральной Америки и вскоре, ещё до того как он попал на Святой Бартоломью, из простого юнги, он становится  достаточно успешным торговцем. Реинк занимался импортом/экспортом самых разнообразных товаров и этот бизнес приносил неплохой доход, учитывая свободный статус многих портов и всевозможные налоговые преимущества, что собственно и позволяло вести весьма свободную торговлю, без налогов и пошлин.  
    В 1964 году Роберт Майлс Реинк оказывается на острове. Имея достаточные средства и связи, он фактически становится управляющим и весьма активно начинает развивать инфраструктуру острова. Так, вместе с летчиком Реми Дехаененом, Майлс Реинк открывает регулярные авиарейсы с острова. Кроме того, он основывает яхт клуб, и на свои средства, в городе Morne, возводит роскошные “Les Castelets” и ”Les Maisons Mexican”, два самых известных архитектурных сооружения на Святом Бартоломео. Ещё одной достопримечательностью города является холм L'Urin , рядом с которым находится основанная Реинком деревня L'Urin. Немало сил и средств Реинк также вкладывал в развитие и других городов острова, таких как - Pointe Milou, Vitet и l’ Orient..
     В 1970 году Реинк выпускает монету (тот самый 1 шиллинг), дабы погасить нехватку на острове  французских пятифранковых монет.
     На аверсе монеты - портрет самого Реинка с  лавровым венком на голове, выполненный в том же стиле, что и портреты французских королей Карла X и Луи Филиппа на медных монетах выпускаемых  Францией для Карибских территорий в период с1825 по 1844 год.  Наряду с портретом на аверсе присутствует легенда: AMORE – FACET  HA/MILESIUS REXUS URINUS/ХА A5, REDEEMABLE FOR US 1 $, и  год выпуска- 1970. В переводе с латинского это означает: ЛЮБОВЬ и ОСТРОУМИЕ, КОРОЛЬ MILESIUS L'URIN. Обозначение – A5 находится слева от портрета и обозначает курс франка к доллару, (справа от портрета: REDEEMABLE FOR US $1) а именно: 5 франков = 1 доллар.      
HА – HА - маркировка на монетe, полагаю, повторяет подобные маркировки на французских колониальных монетах номиналом 5 и 10 сантимов, где литера "H" обозначает монетный двор в Ла-Рошели а литера "A" - Парижа.
     На реверсе монеты имеется легенда: LES CASTELETS, VILLAGE A L’URIN ST. BARTHELEMY (AF), что обозначает - название гостиницы, название города и название острова, литеры в скобках:  A – АНТИЛЬСКИЕ ОСТРОВА, F – FRANCIASE - французские Антильские острова. В центральном круге – двуглавый австрийский орёл, как символ страны в которой Роберт Майлс Реинк, в нелёгкое военное время, провёл детство. Крест Рыцарей Мальты - позади орла -  символ владения островом Мальтийским орденом в период с 1651 до 1665 год . ONE SHILLING  – наименование номинала, как дань памяти бабушке Реинка, которая была англичанкой.
     Данные монеты выполнены из никеля и были отчеканены в Канаде, о чём свидетельствует надпись на гурте каждой монеты – MADE IN CANADA.
     Французские монеты – основное и единственное платёжное средство на Святом Бартоломео, однако, в связи с истощившимися запасами монет регулярного чекана, а именно 5 франков (Y – 110  Yeoman R. S. “Catalog of  Modern World Coins 1850-1964”, либо KM#926 - Standard Catalog of World Coins 1901-2000 35th Edition)  в 1967, 1968 и 1969 (местное население сберегало серебряные монеты, в данном случае те самые 5 франков) Реинк отчеканил монету, которая и поступила в обращение в 1970 году, как раз незадолго до денежной реформы, после которой  5 франков уже стали чеканить в медно – никелевом сплаве (Y - 110a Yeoman R. S. “Catalog of  Modern World Coins 1850-1964”, либо KM#926a - Standard Catalog of World Coins 1901-2000 35th Edition). Монета в 1 шиллинг принималась на Святом Бартоломео для расчётов без каких-либо ограничений, таким образом частично компенсируя нехватку серебряных монет номиналом в 5 франков.
     Роберт Майлс Реинк, успешный бизнесмен и энтузиаст, так много сделавший для острова, умер в ноябре 1990-го года.
     Данные монеты стали известны коллекционерам лишь в 1995 году. Всего, предположительно, было отчеканено 516 монет, 305 из которых оставались в поместье Реинка, пока их не купил великий русский танцор балета Михаил Барышников, который в 1974 году эмигрировал из СССР. В 1995 году он их продал одной группой.
     В связи с этим, лишь 305 из 516 монет когда – либо смогут украсить коллекции нумизматов по всему миру. На аукционе N2 представлена данная монета - лот N 151
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Автор К.В. Гейбо.

Помните об авторских правах. Копирование статьи и размещение на сторонних ресурсах,
без согласования с автором, или администрацией сайта ООО "Вензель", категорически запрещено.



Вернуться назад

Copyright ООО “Нумизматический Дом “Вензель” ” 2009-2011 Разработка интернет-аукциона
ООО "Иннова-Медиа"
Все права защищены.